Demander un avis expert
Fermer le volet informations Information précédente Informations 1/1 Information suivante
Un besoin d'optimisation ? Un projet ?
Un besoin d'optimisation ? Un projet ? Notre équipe se tient à votre disposition pour discuter de votre projet !

Vous avez un projet d’amélioration de process de production ? Des besoins d’optimisation de production ?

Contactez nos équipes
Chargement et déchargement de four

Chargement et déchargement de four

L’étape de chargement de four dans l’industrie agroalimentaire est une étape cruciale du processus de production de nombreux aliments cuits ou transformés thermiquement, tels que les pains, les pâtisseries, les viandes et les légumes.

Forts de nos 35 ans d’expérience, nous vous proposons des solutions personnalisées afin d’optimiser le chargement et déchargement de vos produits dans vos fours.

Nos experts conçoivent la solution la plus hygiénique et la plus adaptée à vos besoins (nombre de postes, espace disponible, process de production, cadence, produits crus ou surgelés, tailles des produits,…).

Cadenceur

Intégré sous le déversement du convoyeur élévateur, le convoyeur cadenceur optimise la dépose des produits sur le convoyeur en amont de l’entrée de four. Les tasseaux de la bande du convoyeur cadenceur régulent la distribution du produit, en fonction de leur hauteur et de leur espacement.

Le cadenceur offre la possibilité de traiter une variété importante de produits en changeant la bande utilisée. Chaque recette requiert une configuration de bande spécifique. Grâce à un système démontable et remontable sans outils, les modifications de recettes s’effectuent rapidement et le nettoyage est optimisé.

Options :

  • Détente de bande type bascule à commande manuelle
  • Accessible pour le nettoyage

Convoyeur limiteur de flux

Le produit est déversé sur un convoyeur équipé d’un second convoyeur surélevé à hauteur ajustable. Ce dernier agit sur le produit au niveau de son retour de bande, limitant ainsi la hauteur du flux de produits déversés sur le convoyeur de contrôle.

L’ajustement automatique de la hauteur du convoyeur, effectué par des vérins électriques en fonction de la recette sélectionnée, garantit une adaptation précise. Le convoyeur limiteur de flux est spécialement conçu pour les produits sans os, assurant ainsi une maîtrise optimale de la hauteur des produits et favorisant une cuisson uniforme.

Option :

  • Détente de bande type bascule à commande manuelle

Répartition manuelle

Une opération de contrôle est parfois nécessaire au niveau du convoyeur afin de s’assurer que les produits sont correctement répartis avant cuisson.


Acemia propose des postes de travail ergonomiques qui aideront vos opérateurs à répartir les produits avant l’entrée dans le four, tout en réduisant les risques de TMS.

Répartition mécanique

Equipé de pieds oscillant de gauche à droite et de droite à gauche en continu, le répartiteur mécanique automatise et assure une répartition homogène de vos produits en amont de votre four.

Options :

  • Treuil de relevage
  • Châssis mobile

Améliorez votre disponibilité machine grâce à notre conception hygiénique 

En tant qu’acteur de l’agroalimentaire, le nettoyage est une étape cruciale dans votre process de production. Vous devez être intransigeant sur le niveau d’hygiène de vos lignes ! Notre solution hygienic design vous aide donc à surpasser vos exigences de nettoyage.  

MATÉRIAUX HYGIÉNIQUES
Simplicité de nettoyage
AUCUNE RÉTENTION D’EAU
ÉCONOMIE D’EAU ET PRODUITS
D’HYGIÈNE

MATÉRIAUX HYGIÉNIQUES

Solution 100% en acier
inoxydable IP69K (moteurs,
réducteurs, capteurs,…)

  • Finition Hygienic Design+ :
    Microbillage (ra : 6,4)

Simplicité de nettoyage

Equipement à hauteur d’homme pour l’accès, le contrôle et un nettoyage simplifié

  • Démontage des bandes et accessoires sans outils.
  • Chariot de stockage disponible sur simple demande

AUCUNE RÉTENTION D’EAU

Structure ouverte et inclinée pour éviter toutes zones de rétention

Aucun corps creux sur l’ensemble de nos équipements

ÉCONOMIE D’EAU ET PRODUITS
D’HYGIÈNE

Notre système CIP assure un nettoyage parfait des éléments en contact avec le produit. 

Vous avez la possibilité de programmer vos propres séquences de nettoyage (eau chaude, mousse, désinfectant).

Améliorez la performance de vos opérateurs avec des postes sécurisés et ergonomiques

Nous sommes conscients des risques potentiels de troubles musculo-squelettiques (TMS) associés aux travaux répétitifs dans l’industrie agroalimentaire.

Nous savons que votre engagement envers la sécurité et la santé de vos employés est essentiel pour créer des produits de haute qualité. C’est pourquoi, nos solutions de chargement et déchargement de four sont conçues pour minimiser les risques de TMS et améliorer la sécurité de vos opérateurs. Nos experts ont développé une véritable expertise dans la conception d’équipements de pointe pour s’assurer que vos opérateurs puissent travailler en toute sécurité, tout en garantissant une production de qualité supérieure. Nos solutions sont équipées de dispositifs ergonomiques pour aider les opérateurs à travailler confortablement et efficacement. Pour ce faire, nous intégrons à nos solutions des équipements réglables en hauteur sur-mesure offrant hauteur et rayon de travail optimal.

Postes sécurisés et ergonomiques de chargement de four

Optimisez votre production avec une solution sur mesures

Garantissez une productivité et une efficacité optimales grâce à nos solutions de chargement de four sur mesure. Conçues pour répondre aux besoins spécifiques de chaque entreprise et optimiser vos opérations de production, nous offrons une solution personnalisée de chargement de four.

Depuis un basculeur de bac ou un îlot de déballage, alimentez automatiquement vos fours en produits crus ou surgelés grâce à un réseau de convoyeurs à maille modulaire. Chacune de nos solutions allie délicatesse et efficacité afin de respecter l’intégrité de vos produits et de maximiser votre production.

Les ingénieurs et les techniciens travaillent en étroite collaboration avec vous pour comprendre vos contraintes, vos besoins et vos objectifs de production. Ils évaluent ensuite l’environnement de travail et les équipements existants pour concevoir une solution personnalisée de chargement de four qui maximise l’espace disponible dans le four et réduit le temps de chargement (nombre de postes, espace disponible, cadence de vos équipements, cadence cible, produits crus ou surgelés, tailles des produits,…)

Téléchargez notre brochure !

Nos experts
vous conseillent

ACEMIA spécialiste de la conception et de la réalisation de solutions de convoyages et transitiques intelligentes sur-mesures

Demander un avis expert
35 Years of experience
70 Specialists
4550 Customized projects
100% Efficient