La demande mondiale de plats préparés ne cesse de croître. Les exigences de vos clients en termes de quantité, qualité et diversité de production sont de plus en plus importantes. De plus, la multitude de recettes de plats préparés implique une complexité de gestion de flux et de nettoyage entre les différentes recettes.
Dans ce contexte, garantir la sécurité alimentaire tout en restant productif est l’une de vos priorités. C’est pourquoi l’hygiène et la nettoyabilité de vos lignes sont indispensables pour livrer vos commandes et satisfaire vos clients.
Pour répondre à ces enjeux, Acemia dispose de solutions complètes de transitique pour les plats gratinés, depuis la préparation des produits nus jusqu’à la dépose en barquette. En complément, nous concevons des équipements pour la gestion des accumulations par buffer et des alimentations de thermoformeuses ou flowpack. Nous développons également des machines dédiées à la gestion du conditionnement.

Chargement de four
Afin d’optimiser le chargement et le déchargement de vos
fours, nos convoyeurs peuvent effectuer :
- Un contrôle vision
- Un re-taquage par pelle-mécanique ou technologie AIMTM:
pour assurer un remplissage plus homogène et densifié - Une éjection des produits non conformes vers une zone
de reprise manuelle
Refroidissement
Nos systèmes assurent un chargement et un déchargement optimal de votre spirale de refroidissement. En effet, nos différentes technologies réorganisent, en entrée et en sortie d’équipement, le nombre de produits par salves en flux continu. Parallèlement, elles effectuent le ressuyage indispensable pour atteindre la valeur pasteurisatrice désirée.


Chargement de buffer
Le positionnement et la conformité des barquettes sont contrôlés en sortie de spirale. Le convoyeur évacue les barquettes non conformes vers un poste de contrôle manuel. Quant à celles qui sont conformes, un système dual-belt les regroupe sans pression. Ensuite, elles sont transférées vers le conditionnement (thermoformeuse, opperculeuse…).
En cas d’arrêt des lignes de conditionnement, un stockeur permet la vidange du four sans perte de matières. De plus, le chargement de l’accumulateur horizontal peut être effectué via un réalignement des barquettes sur une voie. Il est ensuite suivi d’un convoyeur AIMTM.
Buffer vertical/horizontal
La gestion et le stockage temporaire des produits sont réalisés à l’aide d’un buffer multi-niveaux. De plus, la capacité de stockage est modulable en fonction des tailles de barquettes et du nombre de niveaux.


Sortie de buffer
Grâce à l’ascenseur, en sortie de buffer multi-niveaux, les produits sont transférés tout en conservant leur alignement vers l’emballage primaire (operculeuse, ensacheuse ou thermoformeuse).
Chargement de flowpack ou thermoformeuse
Grâce à une succession de convoyeurs, les produits sont amenés vers votre solution de conditionnement (thermoformeuse ou flowpack). Ainsi, nos convoyeurs se synchronisent avec vos équipements de conditionnement. Cela garantit un remplissage automatique et fiable.

Améliorez votre disponibilité machine grâce à notre conception hygiénique
Acemia intervient dans la filière des plats préparés, en France et à l’étranger, sur les produits nus et emballés. De plus, nous vous aidons à améliorer vos process de production. Cela concerne la préparation des plats, la dépose en barquette et la mise en carton de l’emballage primaire. Enfin, nous proposons des solutions transitiques automatisées adaptées à vos produits et à leur préparation.

MATÉRIAUX HYGIÉNIQUES
Solution 100% en acier
inoxydable IP69K (moteurs,
réducteurs, capteurs…)
- Finition Hygienic Design+ :
Microbillage (ra : 0,8)

Simplicité de nettoyage
Equipement à hauteur d’homme pour l’accès, le contrôle et un nettoyage simplifié
- Démontage des bandes et accessoires sans outils.
- Chariot de stockage disponible sur simple demande

AUCUNE RÉTENTION D’EAU
Structure ouverte et inclinée pour éviter toutes zones de rétention
Aucun corps creux sur l’ensemble de nos équipements

ÉCONOMIE D’EAU ET PRODUITS
D’HYGIÈNE
Notre système CIP assure un nettoyage parfait des éléments en contact avec le produit.
Vous avez la possibilité de programmer vos propres séquences de nettoyage (eau chaude, mousse, désinfectant).
Améliorez la performance de vos opérateurs avec des postes sécurisés et ergonomiques
Nous sommes conscients des risques potentiels de troubles musculo-squelettiques (TMS) associés aux travaux répétitifs effectués dans l’industrie agroalimentaire.
Nous savons que votre engagement envers la sécurité et la santé de vos employés est essentiel pour créer des produits de haute qualité. C’est pourquoi, toutes nos lignes sont conçues pour minimiser les risques de TMS et améliorer la sécurité de nos opérateurs. Nos experts ont développé une véritable expertise dans la conception d’équipements de pointe pour garantir que vos opérateurs puissent travailler en toute sécurité, tout en garantissant une production de qualité supérieure. Nos lignes sont équipées de dispositifs ergonomiques pour aider les opérateurs à travailler confortablement et efficacement. Pour ce faire, nous intégrons à nos solutions des équipements réglables en hauteur sur mesure offrant hauteur et rayon de travail optimal.
Optimisez votre production avec une solution sur mesure
Nous sommes convaincus que chaque entreprise est unique et nécessite des solutions sur mesure pour répondre à ses besoins spécifiques en matière de production de plats préparés. C’est pourquoi nous avons développé une gamme de solutions personnalisées afin de vous aider à optimiser votre production, à réduire vos coûts et à améliorer la qualité de vos produits finaux.
Nous travaillons en étroite collaboration avec nos clients pour comprendre leurs besoins et concevoir des solutions adaptées à leurs processus de production. Nous proposons des équipements de pointe pour la découpe, le mélange, la cuisson, l’emballage et bien d’autres processus nécessaires à la production de plats préparés.